четверг, 6 февраля 2014 г.

Сire d’Espagne

Хочу рассказать свое собственное открытие. Может кто и фыркнет, что так себе открытие - материал известен со средних веков и довольно широко пользовался до наших дней, но для меня это стало открытием.
Итак.

"Сire d’Espagne" или «Сire à cacheter» по- французски "воск для запечатывания", а по - русски зовется "сургуч". Замечательнейший, на мой взгляд, материал для использования в скрапе.

Освоение сургучных оттисков хочу показать на примере уютной открытки ко "Дню всех влюбленных" (по звучанию в точности похоже на "День всех святых", да и смысл похож). Но раз уж упросили изготовить - деваться было некуда.
 Немного о своих ошибках и как их исправляли: первое , что мне удалось испортить, был сам процесс постановки печати - сургуч загорелся. Поэтому печать получилась темнее и менее ровной чем хотелось бы. Использовался сургуч с фитилем, поэтому сделать такую оплошность было более чем легко.
Получилась ошибка вторая: печать выглядит очень ярким темным ляпком на фоне нежной открытки. И притягивает все внимание, хотя должна бы это делать надпись на нежном голубом фоне, ну, или розочки. Для исправления этой неудачи  оттиск  тонировался специальными чернилами. Ровненькое серебристое покрытие (если потереть мокрой тряпочкой сразу после нанесения, рельеф будет виден отчетливо за счет смазывания чернил с выпуклых мест).
 Тут есть некоторое неудобство - наносить " хайлайтер" - специальные чернила- надо одновременно с оттиском, окуная печатку в подушечку. Металлический блеск и "роскошество" тогда проявляются в полной мере. 
Хотя цель  все же достигнута: оттиск стал менее активным и перекликается с серой жемчужиной на надписи.
Вот и получилась цельная открытка. Надеюсь мой опыт пригодится для работы с интересным и почти мистическим сургучом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий