Наступила зима, погода стала, мягко говоря, прохладной. Традиционные способы борьбы с зимней стужей всегда включали согревающие напитки.
Самым известным и популярным по праву считается глинтвейн!
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Идеально брать с собой глинтвейн в термосе на прогулку или каток. Прогулка моментально превращается в праздничную! А для детей и людей исключающих потребление алкоголя в рецепте вино можно заменить темным виноградным соком.
Самое чудесное в приготовлении то, что специи можно смешать заранее, красиво упаковать и подарить или оставить себе как красивый презентик "на будущее".
Ну и сам рецепт:
Самым известным и популярным по праву считается глинтвейн!
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Идеально брать с собой глинтвейн в термосе на прогулку или каток. Прогулка моментально превращается в праздничную! А для детей и людей исключающих потребление алкоголя в рецепте вино можно заменить темным виноградным соком.
Самое чудесное в приготовлении то, что специи можно смешать заранее, красиво упаковать и подарить или оставить себе как красивый презентик "на будущее".
Ну и сам рецепт:
Вино красное сухое — 1 л. (или полусухое некрепкое)
Гвоздика — 10 бутончиков
Корица — 2 палочки
Корка лимонная — от 1/2 лимона (сушеная)
Перец душистый — 10 шт. (горошком)
Имбирь — 1 ч.л. ( нарезать крупными пластинками)
Перец черный — 10 шт. (горошком)
Лавровый лист — 3 шт.
мед – по вкусу
По всем правилам глинтвейн подается в толстостенных глиняных кружках, так он долго не остывает и в течение всего вечера за приятной беседой будет радовать всех собравшихся своим ароматом.
Кстати, специи можно использовать не только для кулинарных шедевров, но еще и как очень интересный элемент декора! А как это сделать я расскажу в следующем посте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий